La Norma, sinfonia in cucina

Con questa ricetta partecipo al contest “Melanzane”, indetto da Ostriche, laboratorio di cucina e altre storie
http://ostrichecucina.wordpress.com/

Eppur si cuoce

La Norma, ovvero la regina dei piatti siciliani.

Le origini storiche si perdono nelle fantasie popolari e nel campanilismo locale ma sono tutti concordi nell’attribuire il luogo di nascita, Catania e il periodo di fine 1800.
Alcuni affermano che fu proprio Nino Martoglio, il noto attore e regista siciliano, a definire entusiasticamente il piatto dopo averlo assaggiato al termine di una lunga serata di rappresentazione al teatro Bellini di Catania.
Altri citano altri nomi meno altisonanti ma la leggenda ha in comune il come questo piatto fu inventato.
Pare che una sera di agosto, al termine di un concerto al Teatro Bellini di Catania, i cantanti del coro lasciati indietro dai protagonisti, si recarono presso una trattoria nelle immediate vicinanze del teatro, per sfamarsi.
L’oste, data l’ora tarda, aveva ormai terminato molti ingredienti e per riuscire a soddisfare quel numero di ospiti improvvisi che non voleva deludere, compose il piatto…

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